- Аудит действующего ресурса — сайт оценивают, насколько он соответствует требованиям поисковых систем. В процессе выявляются ошибки, например:
○ битые ссылки (ссылки, ведущие на несуществующие страницы, ухудшают пользовательский опыт);
○ дубли страниц (копии страниц затрудняют продвижение, понижают рейтинг в поиске);
○ медленная загрузка сайта (есть большой риск, что пользователь не дождется и уйдет);
○ неправильное отображение на мобильных устройствах (увеличивает число отказов у мобильной аудитории, ухудшает ранжирование).
- Постоянный анализ конкурентов, их сайтов и предложений
- Работа с семантическим ядром (набором ключевых слов для продвижения) — подбор и группировка поисковых запросов пользователей под которые будет продвигаться сайт. С учетом собранных ключевых слов и фраз:
○ определяется структура сайта (например, может быть принято решение о создании дополнительных страниц, усложнении существующей иерархии);
○ производится оптимизация метатегов, заголовков, текста, описаний картинок и других элементов на сайте;
○ подбираются целевые страницы под контекстную рекламу, а также настраиваются показы объявлений.
- Внутренняя оптимизация сайта (оптимизация сайта под алгоритмы Яндекс и Google). К работам по внутренней оптимизации относят:
○
наполнение сайта контентом — написание статей в блог, заполнение товарных карточек в интернет-магазине, загрузка видео на сайт и другой контент;
○
прописывание уникальных метатегов (title, description) к каждой странице и
оптимизацию текста в соответствии с собранным семантическим ядром;
○
перелинковку — связывание страниц сайта между собой ссылками (например, в статье «Как использовать товар» логично поставить ссылку на карточку этого товара и наоборот).
Внутренняя оптимизация также включает сугубо технические работы:
○ настройку robots.txt и sitemap.xml — это файлы с инструкциями для поисковых роботов, которые нужны, например, чтобы запретить индексировать одни страницы и ускорить попадание в поиск других;
○ настройку редиректов (переадресации) — что важно, например, при переносе сайта с одного домена на другой (например, site.ru → site.com), изменении адреса страницы (site.ru/trendy2018 → site.ru/trendy2019);
○ удаление дублей страниц и битых ссылок,
устранение проблем с адаптивностью и скоростью загрузки и так далее.
- Внешняя оптимизация (работа с внешними факторами: ссылками, статьями, отзывами на внешних ресурсах). К работе над внешними факторами приступают, когда хорошо выполнена внутренняя оптимизация и проделаны все технические работы. Внешнее SEO включает работу по анализу и добыче ссылок на сайт.
- Улучшение работы сайта и его удобства для посетителя. На этапе разработки и тестирования невозможно учесть все нюансы взаимодействия пользователей с сайтом. То, что изначально кажется разумным для разработчика и заказчика, может оказаться неудобным для большинства посетителей. Системы веб-аналитики показывают, как пользователи ведут себя на сайте, и позволяют строить гипотезы по дальнейшему совершенствованию ресурса.
Важно постоянно изучать и учитывать пользовательский опыт при работе над сайтом. Поисковики учитывают при ранжировании такие показатели, как:
○ Глубина просмотра — количество просмотренных страниц. Чем их больше, тем интереснее сайт для пользователя (правда, неактуально для лендингов).
○ Время на сайте — еще один показатель интереса пользователя к контенту, товарам и услугам.
○ Показатель отказов — чем выше доля тех, кто сразу уходит с сайта, тем хуже для его рейтинга.
○ Повторные визиты,
прямые заходы — эти метрики показывают, что пользователи знают сайт и доверяют ему.